Заказать звонок
/ Статьи

Установка забора.

6 Дек 2017

Установка забора. Как правильно выбрать материал и тип конструкции.

Для того, чтобы правильно установить забор необходимо определиться с его назначением. Так, например, по периметру участка владелец может по своему усмотрению поставить высокое глухое ограждение на капитальном фундаменте. Между участками это делать нецелесообразно. Сплошная конструкция будет излишне затенять как собственный участок, так и соседствующий с ним. Для того, чтобы разделить внутреннюю территорию, лучше подойдут заборы из сетки или штакетника, их высота не должна превышать 1,8 м.

Большинство заборов состоят из несущих конструкций и обшивки. Несущие конструкции — это столбы, а также горизонтальные прогоны или прожилины. Опорные столбы выставляются на определенном расстоянии друг от друга. Обшивка заборов может быть сделана с использованием самых разнообразных материалов. Для некоторых заборов требуется сперва залить фундамент, иногда можно обойтись и без него.

Критерии для выбора типа забора и материала.

- Тип грунта. Тяжелые грунты могут вытолкать опорные столбы наверх;
- Тип местности. Если вы планируете поставить забор в регионе, для которого характерны частые порывистые ветра, нельзя делать сплошную обшивку. Также потребуется фундамент;
- Внешний вид ограждения. Важно, чтобы ограждение сочеталось с общим оформлением территории;
- Цвет обшивки должен сочетаться с общей цветовой гаммой участка;
- Стоит обратить внимание на защиту опорных столбов от внешнего воздействия, установив сверху декоративные элементы в форме шаров, пик и др.;
- Забор можно декорировать живыми растениями или поставить рядом скамьи для отдыха, выполненные в том же стиле;
- Если вы хотите установить глухой забор и отделиться от соседей, вам нужно будет отступить на полтора метра вглубь своей территории, согласно законодательным нормам;
- Устанавливая глухой забор стоит задуматься о том, что со стороны дома у вас будет ограничен обзор за территорией находящейся перед домом;

Материалы чаще всего используемые для возведения ограждений.

Для возведения заборов и ограждений используют самые разные материалы. Чаще всего заборы бывают:
- Деревянные
- Железобетонные
- Кирпичные
- Каменные
- Меаллические
- Комбинированные

Расскажем о каждом из них подробнее.

Деревянные заборы.

Этот вид ограждений используется чаще всего. Деревянные заборы достаточно прочны, срок из службы зависит от качества исходных пиломатериалов. У них есть ряд преимуществ:

- Их легко монтировать;
- Заборы из дерева экологичны;
- Дерево сочетается практически с любыми материалами;
- Заборы из дерева можно устанавливать в регионах, для которых характерны частые ветра;

Но при этом:

- Деревянные заборы требуют постоянного ухода;
- Подвержен воздействию перепадов температур;
- Дерево легко горит;
- Средний срок службы любого деревянного забора составляет 2-3 года.

Деревянные заборы бывают разными.

  • Дощатый забор — достаточно прочная конструкция, в ее основе деревянные доски, они набиваются внахлест на горизонтальную перекладину.
    Плюс такого забора: он прочный.
    Минус: внешний вид не самый эстетичный, особенно с внутренней стороны.
  • Штакетный забор. Этот вид забора отличается от дощатого тем, что к горизонтальным перекладинам прибивают не громоздкие доски, а одинакового размера рейки.
  • Плетень. Изгородь выполняется из молодых деревьев и побегов кустарников. Один из недостатков такого забора — трудоемкость в изготовлении.
  • Частокол. Этот забор выполняется путем забивания кольев вплотную друг к другу на одинаковом расстоянии, колья соединяются поперечинами.

При возведении деревянных заборов чаще всего используют доски высотой в 1,5 м., 1,8 м., 2,0 м., 2,5 м., толщиной от 12 до 22 мм., шириной от 10 до 14 см.

Дощатый забор.

Доски могут располагаться по по-разному. Они могут укладываться, образуя сплошную конструкцию, в шахматном порядке, с зазорами. Для того, чтобы ограждение выглядело эстетично, деревянные части могут сочетаться с решетчатыми элементами.

Этот вид ограждения один из наиболее популярных. Причиной тому простота в монтаже, что позволяет устанавливать заборы в короткие сроки. Как уже упоминалось ранее заборы могут быть как глухими, так и с зазорами. Лучше всего для ограждения подойдут доски из древесины хвойных пород. Качество досок зависит от обработки антисептическими веществами, типа покраски, а также количества ее слоев, шлифовки, шпаклевки и др.

Доска должна быть 14% влажности. Как правило, эту информацию можно узнать при покупке доски, она указывается производителем. Если доска будет сухой, на будет трескаться, слишком влажное дерево поведет.

В качестве опоры для дощатых заборов могут быть: бревна, брус, металлические трубы или кирпич. Крепеж используют только оцинкованный. Гвозди перед тем как забивать в забор опускают в олифу. Нижнюю часть досок, которая будет соприкасаться с землей оборачивают рубероидом или смолят. Забор нужно красить 1-3 раза в год. Для покраски подойдут практически любые краски.

Для того, чтобы влага не впитывалась в доски, верхний срез досок должен быть косым. Можно также установить карниз.

Перед установкой забора нужно провести разметку территории. Опорные столбы забивают в грунт на глубину промерзания, примерно 2 м. Нижняя часть столба опускается в олифу или красится масляной краской. Для того, чтобы столбы были более устойчивы их можно засыпать камнем, щебнем или колотым кирпичом. Иногда допускается заливка цементом. Когда столбы установлены, к ним с помощью треугольных кронштейнов крепятся погоны или прожилины. На погоны крепятся доски. Количество погонов зависит от высоты забора. Необработанные доски крепят внахлест 1-1,5 см., обработанные стык в стык.

Частокол.

Частокол — это ограждение из кольев. Его устанавливают чередуя секцию кольев и бетонный или металлический опорный столб. Для частокола используют сруб хвойных пород. Как правило, высотой до 3 м. Колья соединяют поперечным полукруглым штакетом.

Традиционно при установке частокола, колья вбивают в землю на глубину до 1м. Но можно устанавливать колья на предварительно залитый фундамент. Еще один способ — использование винтопоры. При установке забора винтопора при помощи специальной техники вкручивается в грунт. В колья вставляется оцинкованная закладная, при установке закладная вставляется в винтопору. Средние габариты винтопоры — 140*1600 мм., длина закладной 1,3 м., вес около 7 кг.

Как альтернатива частоколу может использоваться ограждение из оцилиндрованного бревна. Этот материал эстетичен, а благодаря своей ровной поверхности из оцилиндрованного бревна можно изготавливать сплошные плотные конструкции.

Штакетный забор.

В большинстве своем штакетное ограждение устанавливается для того, чтобы обозначить границы участка. Оно устанавливается по периметру частных домов, сможет защитить огород от животных, которые могут его вытоптать. Опорные столбы между рядами штакета могут быть из кирпича, металла, а также асбестоцемента. Глубина ям под опорные столбы до 1,3 м. Промежуток между ямой и опорным столюом заполняют песком. Высота штакетника до 90 см.

Плетень.

Плетень изготавливают вручную. Для изгороди используют прутья ивы, лозы, орешника, а также других растений с гибкими ветвями. Обычно их заготавливают весной или в конце лета. Прутья переплетают по горизонтали между опорными кольями. Опорные колья для забора вбиваются на расстоянии 40-50 см. Расстояние между кольями зависит от веса прутьев, чем они тяжелее, тем дальше дуг от друга можно их расположить.

Деревянный забор из сборных панелей.

В отличие от предыдущего способа, эта разновидность ограждения более прочна, а также проще и быстрее в установке. Панели предоставляют собой сбитые деревянные рейки, заключенные в раму из пиломатериала. Рейки могут быть установлены встык или внахлест.

Для того, чтобы забор стоял ровно, его устанавливают на предварительно подготовленный выровненный грунт. Опорные столбы устанавливаются на расстоянии равном длине панели. Они вкапываются в грунт, в отверстие между грунтом и столбом закладывается колотый кирпич, потом заливаются цементом.

Бетонная смесь изготавливается в пропорции: 1 часть портландского цемента, 2 части крупного песка, 3 части гравия.

Можно установить опорные столбы для забора при помощи костыль-опоры. Опора вбивается в грунт, опорный столб закрепляется на костыле при помощи болтов. Снизу между столбами крепится прогон. Прогон может быть один или несколько в зависимости от высоты забора. По нижней части крепится доска, она будет защищать забор от вредного воздействия влаги. Она будет принимать на себя всю влагу и со временем ее можно будет заменить.

Также можно установить ограду из щитов. Это тоже сбитые доски, щитовая ограда может быть вертикальная и горизонтальная.

Общие рекомендации, которые помогут деревянному забору прослужить дольше.

  • Доски должны быть хорошо зафиксированы.
  • Предварительно доски обрабатываются антисептиком.
  • Доски не должны быть повреждены.
  • Крепежи должны быть из нержавеющей стали.
  • Опорные столбы не должны иметь внешних повреждений и также должны быть обработаны антисептиком.
  • Диаметр сучков не должен быть больше 3 см. Чем их меньше на поверхности доски, тем лучше.
  • Лучше, если столбы напилены вдоль волокна дерева.

Железобетонный забор.

Современные технологии позволяют создавать железобетонные конструкции с разнообразными фактурами. Благодаря этому ограждения из железобетона набирают популярность. Если раньше они устанавливались в основном для того, чтобы обеспечить безопасность на территории различных промышленных предприятий, то сегодня железобетонные ограждения популярны в частном строительстве.

К неоспоримым преимуществам можно отнести:

- Прочность;
- Средний срок службы 50 лет;
- Не горючи;
- Защищают от шума, ветра, грязи;
- Устойчивы к внешним воздействиям;
- Не требуют фундамента.

Но при этом они достаточно тяжелые. Нередко требуется дополнительная техника для их установки.

Железобетонные заборы устанавливаются на специальные основания, в них монтируются опорные столбы. В столбах есть специальные отверстия, в которые устанавливаются железобетонные панели.

Заборы из кирпича.

Ограждения из кирпича красивы. Как правило, для установки кирпичного забора используется облицовочный или красный кирпич. Красный кирпич покрывают штукатуркой. Облицовочный кирпич не требует последующей обработки.

Для того, чтобы конструкция дольше служила, стоит выбирать морозоустойчивый кирпич. Специалисты не рекомендуют комбинировать разные виды кирпича. Так как они обладают разной усадкой, в результате чего конструкция может деформироваться.

Преимущества такого забора:

- Прочность, конструкция прослужит в среднем более 25 лет;
- Защита от ветра, шума и грязи;
- Эстетичность;
- Не горюч;

Недостатком можно считать то, что при укладке необходимо соблюдать технологию. Лучше всего для установки кирпичного забора привлекать профессионалов. Забор требует заливки фундамента. Глубина фундамента рассчитывается из высоты забора 10 см. на каждые 80 см. высоты забора. Ленточный фундамент делают из смеси цемента, песка и щебня в пропорции 1:4:4. По материалам, в среднем, расходуется 110 кирпичей на квадратный метр. Кирпич кладут на раствор цемента и песка в соотношении 1:4. При добавлении 0,5 части извести к раствору смесь становится прочнее.

Последовательность установки забора:

- Сперва размечается территория;
- Вырывается траншея под ленточный фундамен;
- Заливается фундамент;
- Делается пробная кладка для определения расхода кирпича;
- При дальнейшей укладке постоянно осуществляется контроль за выкладываемой стенкой. Швы не должны быть больше 1 см;
- Обработка швов расшивкой.

Каменные ограждения.

Каменные заборы изготавливают из гранита, ракушечника, известняка или песчаника. Материалы обрабатываются по-разному. Каменная стена укрепляется вертикальными опорными столбами. Ограждение требует предварительной заливки фундамента. По прочности одно из самых долговечных, может прослужить более 70 лет. Не горюче, эстетично. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, а также необходимость привлечения профессиональных укладчиков.

Забор из блоков.

Забор из блоков можно отнести к одной из разновидностей каменного забора. Такие заборы могут простоять до 50 лет, они не горючи, хорошо защищают от пыли, шума и грязи. Сегодня на рынке можно встретить огромное разнообразие бетонных блоков,отличающихся по фактуре и цвету. Так, например, глиняные блоки — экологически чисты материал. Они устойчивы к воздействию внешней среды. Также встречаются стеклянные блоки. Забор из блоков также устанавливается на фундамент. Как и укладка каменного забора, укладка забора из блоков — процесс трудоемкий, он требует привлечения специалистов.

Заборы из металла.

Обычно материалом для облицовки заборов из металла служит легированная или обычная сталь, иногда применяют чугун. Металлические заборы могут быть сварные и кованые. В некоторых случаях встречаются комбинированные конструкции.

К металлическим заборам относят:

- Заборы из сетки рабица;
- Заборы из профнастила;
- Литые изгороди;
- Сварные металлические заборы.

Изгороди из профнастила.

При установке забора используется лист оцинкованной стали толщиной 0,5 мм. Между листами профнастила устанавливаются квадратные металлические столбы 60*60 мм. Иногда используют круглые столбы диаметром 76 мм. Заборы из профнастила служат в среднем 20 лет, их относительно просто устанавливать, они надежно защищают от ветра, пыли и грязи, не горючи. Из недостатков можно выделить недекоративность, на местах сварки нередко возникают коррозии, для установки рекомендуется приглашать профессионалов.

Как и для любого другого вида ограждений, перед установкой забора из профнастила необходимо разметить территорию. Расстояние между опорными столбами должно быть не менее 2,5 м. Опорные столбы забивают на глубину 1 м, их необходимо заглублять на глубину промерзания грунта. Нужно бетонировать основания столбов или приваривать к ним металлические опоры для предотвращения выталкивания. Для предотвращения попадания влаги, можно сделать козырек для опорных столбов или заварить верхнюю часть опор наглухо. На установленные опорные столбы навариваются горизонтальные прожилины. С помощью саморезов к металлическому каркасу крепится профнастил.

Забор из сетки-рабица.

Забор из сетки-рабица крепится на опорные столбы из металла. В столбах сверлят три сквозных отверстия, для того чтобы протянуть через них проволоку-катанку. На нее будет крепиться сетка.
Можно закрепить сетку иначе. Рулон сетки ставится вертикально, загнутыми концами строчек вверх. Последнюю строчку закрепляют за верх столбаи разматывают в сторону следующего опорного столба. Проволоку-катанку пропускают через вторую ячейку сетки, протаскивают в отверстия столбов и закрепляют.
Также можно крепить проволоку-катанку с помощью гаек и болтов на опорных столбах.
Сварные секционные металлические заборы.
Сварные металлические заборы — это конструкция из профильных труб. Забор по форме может выглядеть ажурно или строго. Преимуществом таких ограждений является прочность, средний срок службы 15 лет. Упругость, например, в случае автомобильной аварии забор не поломается, а согнется. Не сплошной, не создает тени на участке. Не горюч. При этом требует ухода и регулярного покрытия антикоррозийным веществом. Установку лучше доверить профессионалам.
Как устанавливать металлические сварные заборы.
Сперва следует разметить контур будущего ограждения. Столбы должны быть установлены на расстоянии в 2,5 м. Может использоваться столб как с квадратным сечением, так и с круглым. Столбы заглубляются на 1-1,2 м. Верхяя часть столбов заваривается. Для крепления секций к столбам привариваются пластины 20*40 мм. Секции привариваются на пластины. После установки ограждения поверхность покрывается антикоррозийным покрытием.

Кованые заборы.

Кованые заборы выделяются благодаря своей эстетичности. Их стоимость высока. Средний срок службы 50 лет при регулярном уходе. Кованые ограждения прочные, не горючи. Но при всех своих достоинствах они не защищают от пыли и грязи, требуют покраски. Установку рекомендуется доверить специалистам.
Прочность забора зависит от плотности рисунка, чем он плотнее, тем прочнее забор. В качестве материала используется прут с квадратным сечением 10*20 мм. Все элементы собираются воедино при помощи сварки или хомутов. Некачественная сварка будет видна после установки забора. Установка забора производится также как и в случае с секционным ограждением.

Комбинированные ограды.

Заборы и ограждения могут быть установлены с применением различных материалов. Комбинированные ограды, как правило, состоят из нескольких элементов: пролетов, опорных столбов и цоколя. Например, каменные цоколь и опорные столбы могут сочетаться с пролетами из кованного металла.
Цоколь — это нижняя часть забора, она придает конструкции прочности.
Как и при установке других видов ограждений для установки комбинированных заборов сперва нужно разметить территорию. Для этого можно использовать колышки и веревку. После этого необходимо вырыть траншею под ленточный фундамент. Установить опалубку, приготовить раствор, залить. Бетон застывает в течение суток. Затем выкладывается цоколь и опорные столбы. После установки столбов и цоколя устанавливаются пролеты.



Закрыть