Заказать звонок
/ Статьи

Тротуарная плитка

20 Авг 2017

Часто облагораживая прилегающую территорию, вам приходится задумываться о выборе материала. Будь то газон, ограждения или дорожки. Казалось бы, что может быть проще, чем закатать дорожки и подъезды на участке асфальтом? Да, действительно этот вариант вполне практичен, но и прост и вместе с тем не самый эстетичный. Мы хотели бы поговорить с вами о тротуарной плитке, ее видах, некоторых особенностях, а также технологии укладки.

Возможно, вы зададитесь вопросом, почему именно тротуарная плитка? Мы с уверенностью можем сказать, что вопреки расхожему мнению это достаточно недорогой вариант благоустройства дорожек. И вместе с тем это одна из технологий, которая позволяет придать участку индивидуальность и эстетичность.

Согласно стандартам производства, сейчас на рынке представлено несколько видов этого материала. Тротуарная плитка отличается по толщине в зависимости от типа поверхности и предполагаемых нагрузок. Так, например, плитка толщиной 3 см подходит для укладки садовых и парковых дорожек. Плитка в 4 см выдержит нагрузку от легковых автомобилей, ей можно выкладывать дорожки внутри дворов и тротуары. Плита в 8 см предназначается для дорожного покрытия, в том числе и в местах, где проезжают грузовые автомобили.

В основном тротуарную плитку отливают из бетона. К основным ее характеристикам можно отнести прочность, износостойкость, устойчивость к температурным колебаниям, экологичность материалов, а также устойчивость к воздействию воды. Сейчас на рынке можно встретить и полимерпесчаниые изделия. Они отличаются от обычной плитки повышенными характеристиками износостойкости.

Плитка отличается по технологии изготовления. Сегодня в производстве в основном используют вибропрессование, вибролитье, а также гиперпрессование. Также по форме и габаритам длина*ширина.

Что же нужно знать, прежде чем приступать к укладке тротуарной плитки?

В целом, процесс укладки плитки состоит из нескольких этапов. Необходимо определиться какой формы плитка будет укладываться. Как будут сочетаться цвета, предполагается ли орнамент или иное композиционное решение. Для чего будет предназначаться участок, который мы планируем уложить плиткой? Определить границы участка, направление рисунка, рассчитать необходимость боковых доборов. После того, как мы определились с этими вопросами, можно приступать к работе.
Как правило, тротуарная плитка укладывается на раствор, песок или сухую смесь. В качестве основы выкладывается подушка из щебня или песка. Иногда, в случае необходимости добавляется бетонная стяжка.

Укладка тротуарной плитки осуществляется в следующей последовательности:

- Производится разметка участка, планировка поверхности, а также определение специальных уклонов для стока воды;
- Укатка или уплотнение поверхности участка;
- Устройство канавок для бордюра;
- Установка бордюра;
- Предварительная застилка геотекстилем для предотвращения деформации в результате движения почвы.

В случае если предполагается, что на дорожки будет въезжать автотранспорт, поверхность застилается щебнем. Толщина слоя должна быть 10-15 см. В случае, когда на тротуарную плитку будет въезжать грузовой транспорт, предварительно грунт застилают слоем песка в 10-15 см.

После этого можно произвести отсыпку по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка в 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки. Или произвести укладку по поверхности выровненного, увлажненного и утрамбованного слоя песка арматурной сетки размером 50*50 мм. Отсыпка слоя сухой смеси – песок и цемент в пропорции 1:6 слоем толщиной 3-4 см.

Также можно произвести укладку изделий на слой растворной постели в 2-3 см на трамбованный щебень без отсыпки песчаного слоя. Использовать можно раствор М150 или плиточный клей. Плиточный клей сравнительно дороже, но при этом конструкция получается более прочной. При использовании клея обязательна бетонная стяжка.

Тротуарные плиты укладываются на подстилающий слой, утрамбовка плиток осуществляется с помощью виброплит, деревянных или резиновых киянок.
Поверхность уложенной плитки посыпается смесью или песком, эта смесь утрамбовывается в швы.
После укладки поверхность обрабатывается водой для того, чтобы убрать излишки раствора и песка.
Стоит сказать, что при укладке часть плитки может уйти на расходные материалы при резке. Количество плитки, которая пойдет на отходы зависит от геометрии участка.

Самостоятельная укладка тротуарной плитки.
В случае если вы хотите уложить плитку самостоятельно, то сделать это не так трудно. После того, как вы определились с типом плитки, формой, а также параметрами участка, вам необходимо будет подготовить инструменты.

Вам потребуются: две лопаты (штыковую, совковую), тачку, мастерок, резиновую киянку, шнур-порядовку, деревянные или металлические колья, строительный уровень, поливочный шланг, лейку, щетку, грабли садовые, ручная трамбовку, правило, трубу любого диаметра.

Подготовка покрытия для укладки плитки и укладка плитки:

1. Выбрать место расположения тротуарного покрытия;
2. Определить сток воды. Вода должна уходить от отмостки здания или от дорожки в водоотводные желоба, на газоны. Уклон можно сделать продольным, поперечным, продольно-поперечным, но не менее 5%, т.е. 5 мм на метр;
3. На краях будущей площадки забить колья;
4. На размеченной площадке при необходимости убрать лишнюю землю или насыпать недостающую;
5. Выровнять площадку граблями;
6. Если грунт мягкий, необходимо его увлажнить (пролить водой из шланга) и утрамбовать трамбовкой;
7. Рассчитать высоту основания (желательно принять ее на 2 см выше, т.к. при уплотнении произойдет усадка);
8. На нужной высоте натянуть между кольев шнур-порядовку;
9. Отсыпать по всей площадке песок и разровнять его граблями;
10. Тщательно пролить водой из шланга до того момента, чтобы стояли лужи;
11. Приблизительно через 2 – 3 часа в солнечный день, или на следующий день, если погода пасмурная правилом выровнять поверхность до ровной формы;
12. Приготовить песчано-цементную смесь в составе 1:6;
13. Высота песчано-цементной смеси должна быть 2-3 см;
14. Отсыпать сухую песчано-цементную смесь, разровнять;
15. Укладка самой плитки с последовательным её уплотнением (трамбовкой или резиновой киянкой);
16. Постоянный контроль рядности и высоты укладываемой плитки.
Распределение песка или сухой смеси по уложенной поверхности плиткой для дальнейшего заполнения швов между плитками с помощью щетки. Поливка водой (при необходимости) из лейки швов.

Рассмотрим установку бордюра:

1. По краям выложенной плитки необходимо выкопать траншею небольшого размера. Бордюр должен быть жиже уровня плитки на высоту фаски;
2. Выставить бордюр и закрепить его раствором;
3. С помощью натянутого шнура необходимо контролировать высоту бордюра при укладке.



Закрыть